やっと行けた 2

 バー・キース
 こちらもなかなか行けない。マスターいいさんのモヒートを一度飲みたくて、そのためには八月中には行かなくてはいけなくて(いいミントが使える夏のうちしか作らないとのことなので)、少し焦っていました。昨夏ご本人の口から「モヒートはあまり作りたくない」という言葉を伺っていたので遠慮がありました。曰く、あまり他店と差が出ないから、と。しかしどう考えてもモヒートこそお店により作り手により味わい千差万別のものもなく、絶対飲んでみたいと思ってました。
 オークスドラムいとうさんのストイックなモヒートも、オーガスタさかきばらさんのスゥィートなモヒートも勿論大好きですが、予想通りキースのモヒート、絶品でした。こだわりの結晶のよう。レシピも稀少なものを厳選されてるようですし、磨り潰す道具も「これでないと」というポイントがあるそうです。
 そして何より、モヒート専用に使う氷がなんとモヒートそのものを凍らせたものなんですね。飲み終わった後にこの氷がごっそり残る。そこにソーダと少量のトニックウォーターを注いで、これをチェイサーにウイスキーをいただくという流れになります。これはたまりません。その後はオールドボトルのアルマニャックやキナ酒へと進む。
 「上質は譲れない」と豪語されるだけのことがある、贅沢な一時間ほどが保証されておりますぞ。