オトナがんこ

 転勤されたベテランの先生が気に入って下さったメンバー4人(あとは若い講師の方お二人と僕)で、定期的に飲み会を催すことになっている。今回二回目。会場はそのベテランの先生が手配して下さった。
 がんこ平野店。正式には「平野郷屋敷」と言い、江戸時代の庄屋さんの屋敷をお店に改築したもの。当時の遺物なども残されており、なんとも風情のあるお店。

ビールのラベルもお店オリジナルなら、純米酒も奈良の蔵に造らせたオリジナル。大変な辛口で、この料理によく合う。
 また「まぐろ祭り」ということで、お願いすると板長さんが個室まで来てくれて、冷凍ものではないまぐろを握って下さる。赤身・中トロ・大トロの三種を並べて頂いた。これは贅沢!
 話は弾み、思い出話から我が職場の行く末まで広がった。若い人の想いからベテランの方の卓見まで伺えて、意外とこういう機会はそうない。これからも続いて行って欲しい会だ。
 しかし、四月末からこっち、7週連続での飲み会となる。あと二つは加えたい会があるので9週連続が確実となっている。それぞれの会は本当に素敵な会ばかりだが、妻にはなんとも申し訳ない限り。誕生日も近いし、なんとか妻孝行もしたいところであります。