美蕎麦美酒に溺れ

 本当に久しぶりに梅田の「そば打ち 松林」さんの夜の営業に行った。
 独身時代は月二回で通ったお店。それが今や年に二回行ってるか? というありさま。常連どころか「あんた誰」くらいの世界。ところが随分歓待して頂いた。
 やっぱり自分にとって大切な空間なのだと痛感。もちろん蕎麦が絶品、アテも豊富、置いてある日本酒も絶妙、ということなのだけど、それ以上に店長はじめ店の方や常連の方の「人が好き」加減が何とも居心地良いのだと思う。
 今日は珍しく二八でざる蕎麦を。酒は鶴齢→まつもと守破離→大観。あとはゴチのお酒。なぜかテキーラとか。
 ここで蕎麦を食うと人生変わりますヨ。