麺喰いミッション ラーメン編

 ここ暫くはラーメン屋を新規開拓中。よく目に付くのは流行りのつけ麺。
 このつけ麺流行りは僕にとっては大変ありがたい。まだ子供の頃に一度即席麺でつけ麺が出回ったことがあり、あれ以来のつけ麺好きなんですが、ここ数年の流行以前はあまりお目にかかることがなかった。(ただ最近は俄かにメニューに取り入れたはいいがそんなに旨くもない、というつけ麺にもよく出っくわしますが)
 つけ麺と言えば引っ越す前の家の近くでよく食べた大勝軒の盛りそばでした。引っ越してしまって暫く食べてないのが寂しい。最近流行のつけ麺は、あれとは全くタイプが違います。

 旧記述と重複しますが、梅田の「眞」http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27053208/、京都百万遍の「ろおじ」http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26005319/、こちら間違いなく大好きな味。その後のミッションでは以下のお店が美味しかった!

「塩元帥」http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28026413/
 ご近所武庫之荘のお店。つけ麺は二種類。どっちも捨て難い。次はスタンダードのラーメンも食べたい。
「たけざわ」http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27049740/
 中津のお店。こちらは「塩」。やや淡い味付けが好印象。塩ラーメンも好みです。
「どぎゃん」http://bakuroumati.blog54.fc2.com/
 こちらは宮崎料理の飲み屋さん。大変濃厚。カレーつけ麺と海老出汁のつけ麺を食べ比べ。海老のスープはすっごく濃い! 飲みながらいただく麺です。
「みさわ」http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27042593/
 きざみ玉葱→すだち→黒胡椒 と、少しずつ薬味を変えながら食べ進む。おもしろい!
「上方屋五郎ヱ門」http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27019292/
 お昼いつも行列ができてます。タイミングよく入れました。とんこつが勝った濃いスープにさっとつけていただく。流行の魚出汁メインとは少し方向性が違ってこれまた旨いです。

 まだまだ行ってみたいお店はいっぱいあります。

写真は、福島「みさわ」さんのつけ麺。