山本酒店の梅酒

 今日はクラブは午前中で、あとは懇談だけだったので、帰りに山本酒店に寄りました。お店のブログでも紹介されている「米百俵」の夏の生酒http://ameblo.jp/sake-yamamoto/entry-10293122334.html大黒正宗から出た梅酒http://ameblo.jp/sake-yamamoto/entry-10299821079.html、尼崎の地のソース「ワンダフルソース」http://ameblo.jp/sake-yamamoto/entry-10301493841.htmlを買いました。僕がソース最後の一本買ってしまったので売り切れてしまいましたhttp://ameblo.jp/sake-yamamoto/entry-10303634999.html。ごめんなさい。
 その場で梅酒の比較をさせて下さいました(梅酒試飲もブログありhttp://ameblo.jp/sake-yamamoto/entry-10300214272.html)。写真左から、「米百俵純米酒の梅酒、「米百俵醸造酒の梅酒、大黒正宗の梅酒、焼酎「豊永蔵」の梅酒。「米百俵」が一番梅の酸味が前面に出てると思いました。焼酎の梅酒はやはり全然違います。蒸留酒ならではの風味がある。大黒正宗のはこくがありつつサッパリ。好みはこれでした。大黒正宗、新商品が続きますねえ。