パン長者

リブロース

 親父の入院があさってなので美味いもん食っとこうということなのだろう、およばれで夫婦して神戸屋キッチンへ行った。
 父の入院は今度が本番で、入院の翌日には手術になる。長くて2週間ほどの入院になるだろうということだから、まあそれくらいはおいしい食事は期待できない。
 神戸屋といえば当然パンがうまい。ここの黒糖パンというのが妻も母も好物で、必ず何度もおかわりをもらう。僕もたまに土産に買って帰ったりする。
 しかしここのところやたらとパンと縁がある。昨日の朝は妻のお父さんからパンをもらった。これが結構いっぱいあって、しかもみんな一味かわったのでおいしかった。更に今日昼間には、ずっと探してたパン屋さんをついに見つけて注文をし、それを取りに行ってきたところらしいのだ。「まみーはうす」http://www.mammy-house.com/syoukai.htmと言って阪急芦屋川駅のすぐ近くにあり、パン作り教室もやっているそうだ。そこの、大納言小豆をふんだんに使ったパンがとびきり旨いと聞いていて、でもお店の名前も場所もずっと判らなかったのだ。注文していたパンを取りに行くと、たまたま今できたてだが少し破損して売り物にならなくなったものもまるごとひとつくれたのだそうだ。ほんの少し割れているだけで全然問題ない。ひとつ買ったら倍になった。
 だから今うちにはパンがたんとあるのだ。そしてディナーもまた! いや勿論たらふく頂きましたが。今日はオレンジのパンというのを初めて食べましたが、これがとってもふわふわで旨かったです。
 写真が本日のディナー。